ENG

Не имея возможности продать весь картофель, выращенный в прошлом сезоне 2020/21, многим грузинским производителям картофеля может грозить еще один тяжелый сезон 2021/22 года. Звучит странно, поскольку можно было бы предположить, что после урожайного года и соответственно низких цен, фермеры обычно уменьшают площади под картофелем, но именно здесь и кроется интрига, которая может произойти только с фермерами, выращивающими картофель. Вот полная история.

С октября 2020 года большинство грузинских производителей продают картофель по цене 0,50–0,60  лари ($0,15-0,18) за кг. Более того, цены достигли самого низкого уровня в марте/апреле 2021 года, когда они обычно растут из-за низких запасов.

Поскольку фермеры пострадали от очень низких цен на картофель, некоторые из них предпочли не продавать свой столовый картофель, а посадить его, надеясь, что в следующем году цены восстановятся. Таким образом, если погода позволит, урожай картофеля в сентябре в Грузии может снова быть большим.

Между тем, ситуация в Турции выглядит похожей: на рынке присутствует значительный избыток картофеля, что может оказать еще большее давление на грузинский картофельный рынок. Несмотря на все эти факторы, Грузия по-прежнему импортировала значительное количество семенного картофеля из ЕС. Грузинские картофелеводы, похоже, думают, что лучшее качество картофеля будет отличительной чертой в условиях, когда рынок перенасыщен, и может помочь им получить достойную цену.

Источник: Исследование EastFruit

Средняя цена на грузинский картофель в январе 2021 года была примерно на 28% ниже, чем в 2019 и 2020 годах. Эта разница увеличилась до 60% в апреле. Разница в ценах была бы менее существенной, если бы не резкое повышение цен в марте 2020 года, когда неопределенность в связи с пандемией Covid и ограничения вызвали паническую закупку основных продуктов питания в Грузии и во всем мире.

Источники данных: ГрузСтат; Министерство финансов Грузии.
*
 производство из семян, ввезенных в конкретный год – экспертная оценка
**предварительные данные

Основным фактором последнего падения цен является относительно хороший урожай в сочетании со слабым спросом на местном рынке из-за пандемии и снижения активности в туризме и HoReCa. Когда запасы начали накапливаться, некоторые фермеры даже обратились за поддержкой к местным органам власти и пригрозили выбросить свой картофель. В целом фермеры нашли два основных выхода из ситуации: экспортировать картофель или опять закапывать в землю. Второй вариант казался проще.

Основным экспортным направлением грузинского свежего картофеля обычно является Азербайджан. Как правило, азербайджанские трейдеры приезжают в Грузию на грузовиках, закупают картофель и возвращаются домой. Учитывая, что в первой половине 2021 года не было большого спроса со стороны Азербайджана, грузинам было трудно экспортировать — в основном из-за отсутствия опыта, отсутствия послеуборочной инфраструктуры, логистических сложностей и отсутствия маркетинга.

Много из непроданного картофеля было посажено опять в надежде на улучшение экономических перспектив следующего урожая, что может оказаться слишком оптимистичным. Ранний урожай в соседней Турции также высокий. Погодные и почвенные условия в стране считаются благоприятными, но есть момент: потребление картофеля в туристических регионах Турции обычно очень высокое, но не в условиях пандемии, которая угрожает туристическому сектору Турции. Меньшее количество иностранных посетителей означает более низкое потребление и более высокие запасы по сравнению с уровнем до пандемии. Таким образом, Турция будет пытаться агрессивно экспортировать свой картофель и часть его может оказаться соседней Грузии.

Гораздо меньше грузинских фермеров, выращивающих картофель, нашли другой хороший способ победить конкурентов — сосредоточиться на более высоком качестве.

Источник: Министерство финансов Грузии
*
 все данные за 2021 год включают только первые четыре месяца

В первые четыре месяца 2021 года объем импорта семенного картофеля в Грузию (1072 тонны) был вторым по величине за последние пять лет — больше, чем объем импорта в 2017 и 2018 годах месте взятых. Это еще более впечатляет, когда мы наблюдаем очень резкий рост цен на семенной картофель в местной валюте. Цены на импортный семенной картофель в январе-апреле 2021 года были на 46% выше средней цены 2014–2020 (в грузинских лари).

Значительный импорт семенного картофеля при высоких ценах на семенной картофель не случаен: грузинский рынок ценит высококачественный картофель местного производства.

Источник: Министерство финансов (показатель импорта из Турции), исследование EastFruit

В период с января по апрель 2021 года грузинские фермеры, которые в основном использовали импортный европейский семенной картофель и ориентировались на получение более качественной продукции, зарабатывали в среднем на 27% больше, чем средний грузинский фермер. Что еще более впечатляюще — грузинский рынок, похоже, был готов платить за такой картофель в два раза больше, чем за турецкий.

Конечно, цены на картофель, полученный фермерами от продажи высококачественного клубнеплода, также снизились по сравнению с прошлым годом, но во всяком случае у них не возникло проблем со сбытом своей продукции. Более того, высококачественная продукция продавалась намного быстрее, и фермерам не приходилось закапывать ее обратно в почву в конце сезона, как многим другим.

Подводя итог, можно сказать, что урожай картофеля в Грузии в 2021/22 году может снова оказаться очень значительным. Несмотря на такие опасения, фермеры надеются на улучшение экономической ситуации, восстановление экономики после пандемии и повышение спроса. Надеемся, что эти ожидания оправдаются, но если туристический сектор в регионе не будет быстро расти, возникнет ожесточенная конкуренция с импортом картофеля из Турции.

В то время как этот сезон был непростым для грузинских производителей картофеля из-за низких цен и низкого спроса, фермеры, которые сосредоточились на качестве, оказались в гораздо лучшем положении. Возможно, сейчас подходящее время для грузинских картофелеводов обратить больше внимания на качество картофеля.

По нашим оценкам, обычно только менее 10% от общего годового производства в Грузии приходится на недавно импортированный высококачественный семенной картофель, поэтому у высококачественного сегмента рынка картофеля, вероятно, есть большие возможности для роста.

EastFruit