Эффективность уборочной кампании картофеля и овощей во многом зависит от использования механизированного труда в процессе загрузки, выгрузки и товарной обработки продукции. Чтобы сократить потери продукции при хранении, а также добиться высокой рентабельности эксплуатации хранилища, необходимо правильно подобрать необходимый перечень технологического оборудования.
Условия, определяющие выбор машин для картофеле- и овощехранилищ:
- способ хранения продукта;
- вид продукта и его целевое назначение;
- тип хранилища и его конструктивные особенности.
Логистическое оборудование для картофеле- и овощехранилищ предназначено для получения продукции с поля, предварительной обработки (очистка от примесей земли и растительных остатков, калибровка), транспортировка по хранилищу, загрузка продукции на хранение и последующая выгрузка. В зависимости от способа хранения навальное/контейнерное позволяет загружать в навал либо наполнять контейнера.
Логистическое оборудование включает следующие машины:
- Оборудование для приемки продукта – приемный бункер для выгрузки картофеля и овощей из прицепов и полуприцепов; очистки от примесей земли; разделения семенного и товарного картофеля;
- Транспортеры и элеваторы, обеспечивающие перемещение продукта на следующий технологический этап;
- Контроль качества продукта – инспекционные столы;
- Оборудования для калибровки – установки для разделения картофеля и овощей по фракциям;
- Оборудование для загрузки продукта – загрузчики в навал;
- Оборудование для контейнеров – наполнители контейнеров.
- Оборудование для выгрузки продукции – скутер-подборщики и опрокидыватели контейнеров.