ENG

По данным EastFruit, рост цен, наблюдавшийся во многих странах регулярного мониторинга проекта на предыдущей неделе, оказался кратковременным явлением, и ценовая ситуация вновь стабилизировалась. При этом единственным исключением текущей недели стал рынок лука репчатого в России, где цены все же немного поднялись и спровоцировали начало относительно активного импорта.

Так, рост спроса в предпраздничный период и нехватка продукции высокого качества позволили производителям из России поднять цены на лук репчатый до $0,15-0,23/кг, а в некоторых случаях им удавалось продавать свои партии и дороже. Тем не менее, под конец недели цены все же стабилизировались, так как буквально сразу же ситуацией воспользовались импортеры и активизировали поставки импортной продукции. При этом основными поставщиками лука репчатого на российский рынок выступали Казахстан и другие страны Центральной Азии. Отметим, что в самом центральноазиатском регионе ситуация на рынке лука репчатого оставалась стабильной, а цены варьировались в пределах $0,11-0,13/кг в Таджикистане и $0,11-0,16/кг в Узбекистане.

Аналогично практически не изменилась и ситуация на рынках других стран регулярного мониторинга EastFruit. Так, небольшое снижение цен произошло в Беларуси и Польше, где лук репчатый подешевел до $0,17-0,23/кг и $0,19-0,30/кг, соответственно. Тем не менее, негативный тренд здесь отмечался лишь в долларовых ценах, тогда как цены в национальной валюте на обоих этих рынках остались стабильными.

Тем временем, продавцы лука репчатого в Молдове также предпочитали пока не пересматривать ценовые уровни и по-прежнему предлагали свою продукцию в среднем по $0,17/кг. Рейтинг стран-лидеров и аутсайдеров по ценам также не изменился. Наиболее интересные для потребителей цены на лук репчатый все еще фиксировались в Украине ($0,07-0,12/кг), а наиболее дорогая продукция, как и неделю назад, была представлена на рынке Грузии ($0,21-0,34/кг).

Источник: EastFruit