ENG

По данным EastFruit, на текущий момент практически повсеместно в странах мониторинга проекта цены на лук репчатый удерживаются на уровнях, которые существенно ниже, чем в прошлом году, а наиболее значительное удешевление продукции отмечается в Украине, Таджикистане и, в меньшей степени, Молдове и Польше.

Onion price performance as of Sep 11, 2020

Наиболее дешевый лук репчатый в европейской части мониторинга по-прежнему предлагается в Украине. Здесь в столице продавцы в конце отчетного периода были готовы отпускать свою продукцию по $0,10-0,14/кг, а в основных производственных регионах наиболее часто фиксировались еще более низкие цены в $0,09-0,10/кг. В сравнении с прошлым годом лук репчатый в Украине подешевел практически вдвое, а аналогичные темпы снижения цен были зафиксированы лишь в Таджикистане, где лук репчатый предлагается от $0,08/кг, а цены на качественную продукцию доходят до $0,10/кг. Отметим также, что на рынке Узбекистана, другого представителя Центральной Азии, сейчас цены несколько выше, чем в Таджикистане ($0,10-0,17/кг), и лук репчатый здесь подешевел за год лишь на 9%.

Тем временем, в Молдове лук репчатый с сентября 2019 г. стал дешевле в среднем на треть, а в Польше цены за аналогичный период снизились на четверть. На данный момент, в Молдове продавцы лука репчатого отпускают свою продукцию по $0,18-0,24/кг, а в Польше пока удерживаются наиболее высокие цены на лук репчатый из всех стран, входящих в регулярный мониторинг проекта. Сейчас в Польше приобрести эту продукцию можно по $0,19-0,29/кг.

Onion prices as of Sep 11, 2020

Вплотную к уровню польского рынка подбираются также цены в Грузии. Здесь ценовой диапазон в конце недели был довольно широким: продукцию низкого качества предлагали по $0,16/кг, а цены на лук репчатый качества выше среднего могли достигать и $0,29/кг. В целом же в Грузии лук репчатый сейчас на 16% дешевле, чем в аналогичный период предыдущего года.

Наиболее низкие годовые темпы снижения цен на лук репчатый в европейской части мониторинга проекта на данный момент зафиксированы в Беларуси и России, причем в первой цены в долларах были практически сопоставимы с прошлогодними: $0,19-0,23/кг. На российском же рынке сейчас удерживаются цены до $0,16/кг, хотя продукция низкого качества за неделю немного просела в цене до $0,11/кг. В сравнении с предыдущим годом лук репчатый в РФ подешевел на 14%.

Источник: https://east-fruit.com/article/za-god-luk-repchatyy-v-ukraine-i-tadzhikistane-podeshevel-v-poltora-raza-obzor-rynka-za-37-yu-nedelyu-2020-g