ENG

На текущей неделе производители Краснодарского края (РФ) приступили к уборке озимого лука, сообщают аналитики проекта EastFruit. По информации проекта, сезон реализации озимого лука в России начался почти на 2 недели позже, чем в прошлом году. По словам самих производителей, из-за затяжных дождей в конце мая они вынуждены были позже приступить к полевым работам.

Тем не менее, если сравнивать ценовой диапазон на озимый лук с данными прошлого сезона, то на сегодняшний день цены значительно ниже. В прошлом году отпускные цены на озимый лук варьировались в диапазоне 22-27 руб/кг ($0,30-0,37/кг), так как серьезную поддержку ценам тогда оказывал дефицит прошлогоднего репчатого лука. В текущем сезоне старт продаж озимого лука начался с 19-25 руб/кг ($0,26-0,34/кг), что в среднем на 13% ниже, чем в аналогичный период 2020 года.

Вести продажи озимого лука по более высоким ценам местным производителя не позволяют большие объёмы раннего импортного лука на внутреннем рынке. Так, на сегодняшний день на российском рынке присутствует ранняя продукция из стран Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан и Таджикистан) и Египта. При этом, лук урожая 2021 из стран Центральной Азии предлагается к продаже в диапазоне 18-22 руб/кг ($0,24-0,30/кг), а египетская продукция поступает на рынок в пределах 25-28 руб/кг($0,34-0,38/кг).

Более массово выйти на рынок производители озимого лука планируют уже со следующей недели, и большинство из них уверены, что увеличение предложения на рынке повлечет за собой резкое снижение цен в данном сегменте.

Отметим, что на данный момент отпускные цены на прошлогодний репчатый лук в России не превышают 7-14 руб/кг ($0,10-0,19/кг), что в среднем на 35% ниже уровня прошлого года. Данную ситуацию большинство ключевых игроков рынка связывают с низким качеством прошлогоднего лука. В текущем сезоне в данном сегменте был достаточно большой процент некондиционной продукции, что объясняется закладкой на хранение влажного лука, так как в период уборки на большей части территории страны наблюдались затяжные дожди.

EastFruit