ENG

Повышение торговой активности стимулирует рост цен на морковь высокого качества в российских хозяйствах, сообщают аналитики проекта EastFruit. Причиной увеличения спроса на данные корнеплоды эксперты проекта называют активизацию закупочной деятельности со стороны крупных оптовых компаний и розничных сетей.

Сегодня фермеры в основных производственных регионах отгружают качественную морковь по 14-20 руб/кг ($0,18-0,26/кг), а это в среднем на 13% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели. Однако при этом отраслевые эксперты подчеркивают, что тенденция роста цен отмечается исключительно в сегменте моркови высокого качества, которую закупают для закладки в хранилища. В то же время продукцию, непригодную для хранения, хозяйства предлагают от 10 руб/кг ($0,13/кг), и фермеры заявляют о своей готовности и далее уступать в цене на такую продукцию.

По словам игроков рынка, росту цен способствует заметное повышение торговой активности в сегменте качественной моркови. Сообщают, что большинство хозяйств приостановили продажи данного корнеплода в ожидании еще большего роста цен и заложили основной объем урожая на хранение. К реализации они предлагают только излишки, в результате чего предложение моркови на рынке несколько ограничено.

Отметим, что на данный момент цена на качественную морковь в России уже в среднем в 1,5 раза выше, чем год назад. При этом некоторые производители планируют и далее повышать цены при условии сохранения сегодняшних темпов сбыта.

Источник: EastFruit