ENG

На мировом рынке чеснока наблюдается рост цен, особенно в Европе. В этом году испанский урожай сильно пострадал от погодных условий, что привело к значительному сокращению производства.

На этом фоне спрос резко вырос, особенно в Северной Америке: в Канаде — в 2 раза, в США — на 70%, передает AgroPortal.ua со ссылкой на Freshplaza.

В сложившихся реалиях мир может столкнуться с нехваткой чеснока.

По словам трейдера из США, в этом году он не ожидает конкуренции на рынке со стороны Китая, Испании, Аргентины, Перу и Мексики. В Китае урожай чеснока в этом году вырос на 20-25%, но есть серьезные проблемы с экспортом из-за нехватки рефрижераторных контейнеров.

Непростая ситуация на рынке чеснока в Нидерландах. Урожай в Испании сократился почти на 45%, а имеющиеся поставки — не самого высокого качества.

С учетом неутешительного мирового урожая и высоких требований со стороны Северной и Южной Америки, цены в Чили, Аргентине и Мексике быстро поднялись до уровней, слишком высоких для европейского рынка.

«Мы прогнозируем, что, когда в ЕС действительно начнутся холода, текущие запасы импортеров очень быстро закончатся, и возникнет дефицит», — говорит трейдер.

Он добавляет, что последние месяцы сильные позиции снова заняли местные спекулянты, которые теперь не хотят продавать запасы до окончания китайского Нового года.

В частности, они ожидают, что цена будет аналогична цене предыдущего сезона. Это означает, что цены на чеснок в Китае могут вырасти еще на 50%.

Источник: EastFruit