ENG

В двух хозяйствах Хатлонской области (Таджикистан) фермеры приступили к осенне-зимней посадке картофеля. Это первый в республике опыт, когда посадка картофеля производится в данный период года.

На основании многолетних наблюдений и исследований ученые-аграрии республики пришли к выводу, что климатические условия целого ряда южных районов Хатлонской области позволяют, наряду с некоторыми другими овощами, производить посадку картофеля в осенне-зимний период. Данные гидрометеорологической службы республики подтверждают, что за последние 50 лет в Шаартузском и Кабадиянском районах всего один раз в зимний период температура воздуха опускалась ниже 0°С и достигла -2°С. В связи с этим ученые республики рекомендовали фермерам южных районов Хатлонской области производить посадку картофеля в осенне-зимний период с учетом некоторых особенностей.

В частности, во время проведения практической части специально организованного семинара фермерам были продемонстрированы методы посадки картофеля как ручным, так и механизированным способом в данный период года. Специалисты рекомендовали сажать семенной картофель на 10-15 см глубже, чем это производится при посадке весной. При этом для получения высокого урожая фермерам советовали при посадке использовать качественный семенной материал средних размеров, но не мелкого калибра и не разрезанный на части крупный картофель. Также при посадке данного овоща в осенне-зимний период с целью обогащения почвы и защиты ее и посадочного материала от возможного холода фермеры используют внесение в поля органических удобрений.

По заверениям ученых-аграриев при осенне-зимней посадке картофеля фермеры смогут получить хороший урожай картофеля уже ранней весной, когда зимние запасы данного продукта в республике заканчиваются, и цены на него растут.

Во всех формах хозяйствования в Таджикистане на 1 ноября 2020 года было собрано 793 тыс. 640 тонн картофеля, что на 57 тыс. 636 тонн больше аналогичного показателя прошлого года.

Источник: EastFruit